2011.12.31
手打ちそば

どうも



きょうのブログは私が書け!との指令が下されたので、かかせて頂きます。
というのも今日は大晦日、皆さんのご家庭でも年越しそばを召し上がったのではないでしょうか?
我が家では2年連続で、わたしが手打ちそばを打ちました

福祉施設のレクリエーションで手打ちそばを行ったこともあり、チャレンジとなったわけですが・・・。まともなそば打ちセットもない状況でしたが、なんとか予定通り1時間で食卓にあげることができました。
ただ・・・、麺切り包丁は必需品と感じました。麺切り作業にかなり時間を要しました。麺の太さも最後はきしめん、ほうとう状態になってしまいました(下側の器にその麺がちょうどのっかっていますね~

だ・か・ら、
来年こそは、カミさんに、手打ちそばセット買ってもらおーっと

スポンサーサイト