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20分で洋食屋さん風チキンドリア

H22 8月18日#10103;
 
 『おかあさん、ドリア作れる?』・・・・・?!そういえば、仕事では作るけど、我が家の食卓に
並んだことはありませんでした。それで、今晩は『20分で洋食屋さん風チキンドリア』です
 
【材料:2人分】

★チキンライス
鶏むね肉(1㎝角にカット)   100g
ⓐケチャップ:小さじ2 オリーブ油:小さじ1 塩・胡椒:適量 

オリーブ油            大さじ1 
玉ねぎの薄切り          中1/2個分(約120g)
温かいご飯            100g
ケチャップ            大さじ2

★ホワイトオニオンソース
薄力粉:大さじ1 バター:大さじ1 牛乳:1c 塩・胡椒:適量

★トッピング
ピザ用チーズ:20g(私はモッツアレラとゴーダ1:1で加えています!)
生パン粉:大さじ2 オリーブ油:小さじ1

【作り方】
①鶏むね肉とⓐを合わせ5分置きます

②フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、(ここで1/4量は別鍋にとって置きます)
空いたスペースに鶏むね肉を加えさっと炒め、ご飯、ケチャップを加えひと混ぜし、グラタン用の器にあけます

③炒め玉ねぎ入りの鍋を中火で温め、バター、小麦粉を加え材料がなじんだら、冷たい牛乳を加え、トロミがつくまで2~3分煮て、②にかけます

④チーズ、パン粉(オリーブ油と混ぜておく)をトッピングし、200℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり!


H22 8月18日#10102;
 
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カリカリ塩チキンのソテー

カリカリ塩チキンのソテー

GW楽しまれてますか?

5月になってようやく暖かい日が続くようですね
我が家も家族旅行に・・・と行きたいところですが、あいにく主人が仕事ということで、まとまった休みが取れません。公園?海釣り?動物園?とにかくどこかの青空の下でお弁当を食べることとなるでしょう。

そんな手作り弁当のおかずのひとつに“カリカリ塩チキンのソテー”はいかがでしょうか?

■材料(一人分)
 ・トリモモ肉 1枚
 ・酢 小さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・サラダ油 大さじ1

■作り方
 1.トリモモ肉のスジや脂を取り除く
 2.肉側に小さじ1/2の塩を馴染ませ、小さじ1の酢を振り掛ける
 3.フライパンに皮側を置いたら、火をつけ、中火で皮がパリパリになるまで(目安6~8分)焼く
 4.ひっくり返し肉側をサッと焼く
 5.食べやすい大きさに切り、黒こしょうを振ったら出来上がり!

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鶏肉でつくる!?へルシー香味チャーシュー

香味チャーシュー

セロリがきいた香味醤油と鶏ささみを使ったヘルシー&さっぱりシャーシュー(早い話が焼き豚風焼き鳥?ややこしくてごめんなさい)です!調理時間も8分でできるのも嬉しい~です。
手間や時間もかからずお味もグー!しかも低カロリー!!お試しください。

■材料(香味チャーシュー)
・ささみ 2本
・豚のスライス肉 2枚
・セロリ(みじん切り) 大さじ2
・しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
・にんにく(みじん切り) 大さじ1/2

・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ1、大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・醤油 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・白胡麻 小さじ1
・粗引き胡椒 小さじ1/2

■材料(サラダ)
・ベビーリーフ 1/2パック
・プチトマト 2個
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・マヨネーズ 適量

■つくり方
①ささみは筋を取り、塩、酢小さじ1、砂糖を馴染ませ2本重ねる
②豚薄切り肉を縦に2枚並べ、ささみを芯にくるくる巻き、表面に片栗粉をまぶし、サラダ油を温めたフライパン中火で表面をこんがり5分位かけて焼く
③フライパンの空いたスペースで、セロリ、生姜、にんにくを炒め、香りが出たら水1/4カップを加え、フタをして静かになるまで蒸し焼きにする
④ある程度水分が飛んだらフタを取り、醤油、蜂蜜、酢大さじ1/2を加え、調味料が絡んだら火を止め、チャーシューを取り出し、ひと口大にカットし器に盛る
⑤フライパンに残ったタレと香味野菜、粗引き黒胡椒、白胡麻をトッピングし、ベビーリーフ、4つ割りにしたプチトマトを付け合せ、マヨネーズを添え出来上がり!

★ナルホド!ポイント
・クセのある香味野菜を無理なく味わえるお料理です。

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高校調理科で調理実習を受け持っている関係で、調理理論を駆使したナルホド!オリジナル料理を得意としています。
現在、テレビや雑誌、ラジオで料理を紹介させてもらっているほか、イベントや料理教室にて講師なども行っています。

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