2010.04.14
ナルホド!アスパラガス

★アスパラガス。緑黄色野菜でビタミン、ミネラル豊富な野菜です。
★アスパラガス独特の酵素、アスパラギン酸は芽の部分に集中的に含まれてますが、その効能には
・疲労や肝機能を回復させる作用
・毛細血管を強くし、高血圧の予防に効果を発揮
・鉄と造血作用のある葉酸を併せ持つことから、貧血予防の期待
などがあげられます。
★旬は春から初夏にかけて、また新鮮なアスパラガスを選ぶ際は、
・穂先がしまっている
・鮮やかな緑色
・太さが均一でまっすぐなもの
の3点をよくみましょう。
★調理のポイントとして、
・茹でると水溶性ビタミンを失うため、焼くか揚げる調理法が望ましいです
・ビタミンCやカロテンを合わせて摂ると、抗腫瘍作用が期待できるので、一緒に摂りましょう
【参考文献】
食材図鑑
食の医学館
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